Предназначена для выпечки хлебобулочных изделий (батоны "Особые" и рогалики) на лотках, установленных в контейнере, при температуре до 300 °С.
Представляет собой нагревательную камеру, состоящую из кожуха, теплоизоляции, электрокалорифера, двери, механизма вращения контейнера, системы переувлажнения, рециркуляционного и вытяжного вентиляторов, панели управления.
Во время работы печи в автоматическом режиме включение приводов рециркуляционного вентилятора и механизма вращения контейнера осуществляется при закрывании двери, а отключение — при ее открывании. При этом механизм вращения контейнера останавливается в строго ориентированном положении, удобном для выкатывания контейнера.
На задней стенке электропечи укреплен съемный электрокалорифер, выполненный из трубчатых электронагревателей (ТЭНы) и служащий для создания требуемого температурного режима в пекарной камере печи. Контроль превышения температуры в калорифере осуществляется дилатометрическим устройством. На передней стенке слева размещена панель управления, при помощи которой осуществляется управление технологическим процессом выпечки изделий.
Для освещения пекарной камеры предусмотрена осветительная лампа, которая включается выключателем "Освещение", установленным на панели управления.
Работа электропечи осуществляется следующим образом.
На панели управления согласно технологическому режиму задаются необходимые температура и время выпечки, а также время подачи воды на паро увлажнительный каскад. Закрываются двери печи и заслонка вытяжного вентилятора. Включаются автоматические выключатели и через ящик управления подается напряжение в силовую сеть,
С помощью кнопочного выключателя на панели управления подается напряжение на цепи управления, при этом должны включиться сигнальная лампа, встроенная в этот кнопочный выключатель, рециркуляционный вентилятор и механизм вращения контейнера (при этом должны включиться сигнальные лампы "Обдув" и "Контейнер"). На панели управления переключатель "Нагрев" устанавливается в положение "Автомат".
По достижении заданной температуры внутри пекарной камеры открывается дверь печи, и на платформу вручную закатывается контейнер с заготовка ми теста. Контейнер фиксируется на платформе специальными фиксаторами. Дверь печи закрывается и c помощью кнопочного выключателя "Выпечка" включается реле контроля времени выпечки.
Для увлажнения среды пекарной камеры с помощью кнопочного выключателя "Вода" на пароувлажнительный каскад подается вода. Контроль открытия электромагнитного клапана подачи воды осуществляется по сигнальной лампе, встроенной в кнопочный выключатель.
По окончании заданного времени выпечки изделий автоматически подается звуковой сигнал (звенит звонок), который снимается кнопочным выключателем "Съем сигнала". Отключаются электронагреватели — с этой целью переключатель "Нагрев" устанавливается из положения "Автомат" в положение "Отключено". Открывается заслонка и нажатием кнопочного выключателя "Вытяжка" включается привод вытяжного вентилятора, при этом должна загореться сигнальная лампа, встроенная в этот выключатель.
Открывается дверь печи, контейнер с готовой продукцией выкатывается, а на платформу печи закатывается новый. Дверь печи закрывается, вытяжной вентилятор выключается кнопочным выключателем "Вытяжка отключена", и цикл повторяется.
Технические характеристики: