Мука из автомуковозов или мешков поступает в бункер бестарного хранения, откуда с помощью разрежения, создаваемого вакуум-компрессором, подается в бункер дозатора-просеивателя, где взвешивается заданная доза, после чего автоматически отключается ее подача. Отмеренная порция муки проходит через просеиватель, установленный под бункером-автомукомером, и с помощью поворотного шнека подается в дежу тестомесильной машины.
Автоматический дозатор-регулятор температуры воды по установленным на шкале параметрам температуры и количества подогревает воду до определенной температуры, отмеряет и подает ее порцию в дежу. Дозатор-регулятор имеет цифровую индикацию количества и температуры воды.
Тесто замешивается в деже тестомесильной машины. Благодаря спиралеобразной форме рабочего органа машины и соответствующей частоте вращения тесто проходит хорошую механическую обработку. После его замеса дежа поднимается подъемником и тесто из нее подается на разделку.
Замешанное тесто попадает в воронку тестодели- тельной машины, делится на куски заданной массы, которые поступают в тестоокруглительную машину. Округленные заготовки подаются в шкаф предварительной расстойки, в котором поддерживаются определенные параметры среды расстойной камеры (температура и относительная влажность). Шкаф имеет люлечный конвейер, на каждой люльке по восемь ячеек, в которые укладываются округленные куски теста для расстойки. чЗатем заготовки ленточным конвейером подаются в тестоформующую машину: при производстве рогаликов — в рогаликовую, при производстве батонов "Особые" — в формующую машину для батонов. Сформованные заготовки для батонов автоматически укладываются на хлебопекарные перфорированные листы специальной формы с желобами. Листы подаются на укладку специальным цепным конвейером из магазина, установленного в начале формующей машины. Листы с уложенными заготовками помещаются вручную в контейнеры, которые направляются в шкаф окончательной расстой-ки, обычно размещаемый рядом с печами. В шкаф входят четыре контейнера, что обеспечивает расстой- ку заготовок по времени вдвое больше, чем продолжительность выпечки. Так, при выпечке изделия в течение 22,..23 мин расстойка заготовок теста длится 44...46 мин.
Для выпечки изделий контейнер с расстоявши- мися заготовками выкатывается из шкафа расстойки и вводится в печь с электрообогревом. Изделия выпекаются в пекарной камере при вращении контейнера вокруг своей оси, что позволяет обеспечить равномерную температуру во всем объеме пекарной камеры. Электропечь и шкаф окончательной . расстойки имеют приборы, с помощью которых устанавливаются и поддерживаются определенные параметры (температура, влажность, время) для расстойки заготовок и выпечки изделий.
Контейнеры имеют ходовую часть из четырех колес, с помощью которых перемещаются от формующей машины в шкаф расстойки, затем в печь и из нее — в хлебохранилище. В пекарне также используются тележки для хранения и транспортировки листов.
Выпеченные изделия перекладываются в контейнер с деревянными лотками и направляются в торговый зал магазина для продажи или отправляются в автофургоне в ближайший магазин,
В комплект оборудования А2-ХПО входят установка для бестарного хранения муки УХМ-Ф-9, дозатор-просеиватель муки ВК 1007, бойлер У21-ХБВ- 150, дозатор-регулятор температуры воды "Дозатерм- 15", тестомесильная машина ХПО/3 или А2-ХТЗ-Б с четырьмя подкатными дежами Т1-ХТ2-Д и деже- опрокидывателем А2-ХП2-Д,. тестоделительная А2- ХПО/5 и тестоокруглительная А2-ХПО/6 машины, шкаф предварительной расстойки ИЭТ-75-И1, формующая машина для батонов ХПО/9 и для формования рогаликов А2-ХПО/7, шкаф окончательной расстойки ИЭТ-76-И1, две ротационные электропечи ИЭТ-74-И1, десять контейнеров с комплектом лотков 6080.024, три тележки для складирования лотков У21-ХТЛ. Установка бестарного хранения муки имеет восемь вариантов поставки.
Обслуживают пять человек в смену.