Предназначен для уваривания сырья, используемого при производстве карамельной, ирисной, желейной масс, различных начинок и мармелада. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности.
Состоит (рис. 5.29) из медной полусферической чаши медной обечайки и сварной стальной паровой рубашки, укрепленной на стойках. Котел закрыт крышкой с люком для загрузки сырья и осмотра. Крышка снабжена штуцером для отвода пара. На фланце, соединяющем медную чашу с паровой рубашкой, установлена траверса с электродвигателем и червячным редуктором. На валу редуктора укреплена мешалка якорного типа.
Уваренная масса выгружается из котла поднятием клапана вверх с помощью вертикального штока с маховичком через штуцер, расположенный в нижней части медной чаши. Пар для уваривания подводится справа через вентиль. Конденсат отводится через вентиль в нижней части паровой рубашки. Здесь же находится вентиль для подсоединения котла к конденсационному горшку. Воздух из паровой рубашки спускается через кран.
Котел снабжен манометрическим контактным термометром для измерения температуры увариваемого сырья, а также предохранительным клапаном и манометром для контроля за давлением пара, которые установлены на трубе для выпуска пара.
Техническая характеристика
Производительность (в зависимости от вида сырья) кг/ч 70…150
Вместимость, м3:
рабочая 0,15
геометрическая 0,2
Объем парового пространства, м3 0,07
Расход пара, кг/ч 100
Давление в паровой рубашке
рабочее (избыточное), МПа 0,6
Частота вращения мешалки, с-1 5, 03
Установленная мощность, кВт 1
Габаритные размеры, мм 1200х1000х1700
Масса, кг 440
|