Предназначен для предварительной расстойки округленных заготовок теста (с автоматическим поддержанием заданных параметров температуры и относительной влажности среды расстойной камеры).
Поставляется как самостоятельно, так и в составе комплекта оборудования пекарни малой мощности для производства батонов "Особые" и рогаликов из муки высшего сорта.
Шкаф представляет собой каркас Г- образной формы, закрытый снаружи металлическими панелями и листами из оргстекла (для удобства обслуживания и обеспечения обзора). Внутри находится цепной конвейер с люльками, каждая имеет по восемь ячеек из синтетического материала для тестовых заготовок.
На передней части каркаса размещены пульт и ящик управления, сбоку закреплен парогенератор, паропровод которого введен в рабочее пространство шкафа.
Заготовки теста, поступающие из тестоокруглительной машины, скатываются по загрузочному лотку в ячейку люльки. По пути движения по лотку заготовка, надавливая на заслонку, соединенную с конечным выключателем, включает привод конвейера, и конвейер перемещается на один шаг, равный расстоянию между люльками (228 мм). Последующая заготовка поступает в ячейку следующей люльки. По мере перемещения конвейера заготовки при помощи механизма смещения перебрасываются с одной люльки на следующую, смещаясь на один шаг между ячейками.Таким образом последовательно заполняются все ячейки люлек.
После расстойки при опрокидывании люльки куски теста поочередно скатываются через наклонный лоток на ленточный конвейер, на котором с помощью верхнего формующего конвейера приобретают форму лепешки, и затем подаются на формующую машину.
Внутри шкафа с помощью нагревателя, парогенератора и вентилятора автоматически поддерживаются заданные температура и влажность среды расстойной камеры. Бактерицидный облучатель служит для обеззараживания материала ячеек на люльках конвейера.