Представляет собой (рис. 5,30) медную полусферическую чашу (3) с мешалкой (2), которая помещается на чугунную рубашку (4) и соединена с ней крышкой (1). Крышка имеет приемную воронку для загрузки котла и патрубок для отвода вторичного пара.
Предназначен для уваривания сырья, используемого при производстве карамельной, ирисной, желейной масс, различных начинок, мармелада и т.п. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности
Установлен на двух чугунных стойках (5), снабжен манометром (11) предохранительным клапаном и электроконтактным манометрическим термометром
(12). Подача пара производится через вентиль (10),спуск воздуха — через воздушный клапан (14), конденсата — через отверстие (9).
Во время варки масса в чаше перемешивается якорной мешалкой (6), приводимойв движение от электродвигателя посредством клиноременной и шестеренчатой конической передач.
В нижней части котла имеется штуцер (8) для спуска уваренной массы, перекрываемый во время варки клапаном (7). При перегрузке котла клапан с
помощью вертикального винта с маховичком (13)поднимается, открывая отверстие штуцера.
Перед загрузкой чашу пропаривают и осматривают. Во время работы следят за исправностью предохранительного клапана и манометра. Если предохранительный клапан начинает "парить", а стрелка манометра переходит за красную черту, то закрывают паровой вентиль и устраняют дефект. Необходимо систематически следить за исправностью конденсационной линии и периодически проверять работу
конденсационного горшка.
Техническая характеристика
Производительность (в зависимости от вида сырья) кг/ч 50…150
Вместимость, м3:
рабочая 0,06
геометрическая 0,095
Объем парового пространства, м3 0,015
Расход пара, кг/ч 55
Давление в паровой рубашке
рабочее (избыточное), МПа 0,6
Частота вращения мешалки, с-1 6,82
Установленная мощность, кВт 1
Габаритные размеры, мм 1275х830х1485
Масса, кг 400
|